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カレーライス

私の大好物のひとつ『カレーライス』。

人それぞれ、作り方は違うと思います。

みなさんは具は大きいほうが好きですか?小さいほうが好きですか?

辛さは??


ってなわけで、本日は私のレシピを公開します…
(たいしたことないですが。笑)


まず用意するもの
□ カレールー…甘口と中辛を半ハコずつ
□ 玉ねぎ…中2.5
□ ニンジン…小2
□ じゃがいも…中4
□ 牛ひき肉…200g(節約)
□ ウスターソース…おたま一杯分くらい
□ しょうゆ…おおさじ1~2
□ ローリエ…2枚
□ コンソメ…1かけ
□ 水…1000ml

カレールーは甘口が好きだけど、
パンチがあまりにもナイため中辛と半分づつにしてます。笑

材料は調理時間短縮のため、
全てこっぱみじんにしてやります。

通常通り、お肉野菜をいためお水を入れた後、
コンソメとローリエを投入。

野菜が煮えたところで、火を止め、ルーを入れます。
ここまではカレールーの箱の裏などに書いてるレシピと同じです。

で、最後の仕上げに
野菜のうまみがたっぷりつまった「ウスターソース」の投入!
これで短時間でコクが増します。

そして…「醤油」!
なんと、予想以上に味に深みが出るんです!!!
インド人もきっとびっくりです。


興味のある方はためしてみてください。。

※ちなみにカレーが辛すぎて食べれない―ってときの裏ワザ。
というか荒業。マヨネーズをまぜるとまろやかになりますよ。。



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