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塩分

最近よく足がつります。

このことを母親(看護師)に相談すると

「あんたーイオンが足りてないんよ!塩分とりなさい塩分を」

…え?塩分??




日本人は国際的に見て塩分摂取量が高いらしいです。


一日あたりの摂取量(平均)↓
ヨーロッパ: 5~6g
アメリカ:8~10g
日本:11~13g

適切な塩分量: 1日10g未満
※高血圧である場合は6g未満を推奨

…うーん。



半信半疑で、その日から漬け物やスポーツドリンクをとるようにしました。


すると…


あら?


あらら?



足がつりません(驚

どうやら気づかないうちに塩分控えてたようです;






最近はまってる漬物がわりにしてるものをご紹介!

■簡単!キャベツの浅漬け

用意するもの:
・キャベツ
・塩っぺ

作り方:
1.キャベツを2cm間隔でザクザクと切りきざむ!

2.キャベツを茹でる(2分くらい)

3.茹でたキャベツをざるにあげ、熱いのを我慢し絞る!

4.塩っぺとまぜまぜ…
(隠し味にごま油を少し入れるとまたうまみが増します)

5.完成!
※画像はトッピングにゴマをのせました

おためしあれ~

P1000214.jpg



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